
相方の職場の送別会はいつも通りマイホームで開催。生姜で温まりたい、自作 a.k.a. マイメン。「長島食堂 世田谷店」。
■注文:長島食堂 世田谷店
■実食日:2021/9/20


「青島食堂」秋葉原店みたいな生姜が効いた醤油ラーメンが作ってみたい、そんな自分を披露する場をいただいたので好き勝手にやらかす君と僕。うん、単純に磨り下ろした生姜じゃなくて、スープにちゃんと生姜の存在を感じさせたいですゼ。


そんなことを思いながら80度以上で3時間(って書いてあったよ)。ジンゲロールをショウガオールにチェンジさせるのが今回の課題ってな具合にええ、先生、結果が目に見えないので また別の機会に教えて欲しいですゼ。しかし 焼豚しか勝たん。
さて、「長島食堂 世田谷店」。ついつい出汁を濃くし過ぎてしまい、キレがなくなったのは 反省点というか次への案とヒント。