
相方の田舎から定期便に乗って届く熊さんの麺を消化する日。香辣油をつくり 自作 a.k.a. マイメン。「D級麻辣担担麺」。
■注文:D級麻辣担担麺+パクチー
■実食日:2020/5/5


いつからか中華麺を自作することはしなくなってしまったけど(饂飩なら今日も打ったよ)、スープも炊くし、香辣油もつくるし、芝麻醤もつくるし、炸醤もつくる君と僕。うん、香辣油はちょっと多めに拵えたので どうぞって親兄弟へ配りましたゼ。


今晩のメシ、胡麻が効いた担担麺が食べたいってのは相方からの鬼のリクエスト。おっと、スープは昆布と煮干しで出汁とっただけ、芝麻醤って前述したが煎り胡麻と豆乳をハンドブレンダーでぶっかましただけって、手抜き家庭料理ですゼ。
さて、「D級麻辣担担麺」。いや、だって芝麻醤ってレシピを見ると引くほどアブラー。これこそが ステイホームのアンサー。