
内陸県の埼玉で新鮮な魚介類をフィーチャーするラーメン店。店主吉川和寿氏による「寿製麺 よしかわ」が 催事出店。
■注文:煮干しそば(川越醤油)(¥780)、カキの冷やしそば(¥900)、冷し煮干しそば(白醤油)(¥800)
■実食日:2018/7/30


日本全国の47都道府県のうち海岸線を持たない内陸県は8県。そのうちの1県である埼玉県で、F.R.E.S.H.な魚介類を提供していることに感心する君と僕。うん、内陸県ならではの食材を生かしたアレコレも間違いないがバランスが大事ですゼ。


とは言え、この価格でこんなに牡蠣を乗せちゃって大丈夫なのかしら?と違うバランスが気になっちゃったのは内緒の話。


そして催事とは思えないラインナップに三者三様の楽しみ方で敬意を表してみたりして。おおう、今週末からは海鮮冷やしなんてのもあるのかってな具合にええ、ここがよもや海なし県だなんて到底思えないですゼ。とりま、先頭のメニュー。
さて、「煮干しそば」の川越醤油バージョン。夏本番、海か山かプールか、いや まずは百貨店が正解だと思いませんか。
今日も幸せ日々笑進!

お店:寿製麺 よしかわ@全国アンテナショップフェア&夏のグルメ特集 (丸広百貨店川越店)
場所:埼玉県川越市新富町2-6-1
出店期間:2018/8/1-8/6
















