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煮干文化の新潮流を作ったといっても過言じゃない、凪の新規軸。煮干ミーツ多種多様な麺、「魚露温麺 凪 西口分店」。

■注文:あわあわ(仮)、煮干そうめん、ほか
■実食日:2016/8/24

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そう、先日リニューアルオープンしたばかりの「魚露温麺 凪 西口分店」で、「第2回 凪と煮干のゆる~い会」が開催されるっていうので参加してみましたゼ。副題は「煮干そうめんを食べる 編」、その「煮干そうめん」の前にエとセとラの勉強会。

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煮干の生産地、製作工程、種類、旨味の成分などなど、クイズ形式で進行されていく勉強会。実に面白い、ライカ雅治。

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おっと、雅治はいないけど、ライダカ氏 a.k.a. 広報担当はいる。また、一般的な店と凪の煮干の使用量を比較した上、したり顔のバンタム氏 a.k.a. スープ番長もいるので、プロジェクター、机上の座学以外も勉強出来るのは貴重な経験でしたゼ。

うん、そんな感じのゆる~い会、第3回は先日開店した「ラーメン 凪 下北沢店」が会場予定とのこと。要チェックしとくべき。

今日も幸せ日々笑進!

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お店:魚露温麺 凪 西口分店@新宿(西口)
住所:東京都新宿区西新宿7-19-21
営業時間:11:00-23:00
定休日:日曜日