IMG_8562

六角橋の某つけめん店で修業を経たという店主さんが、濃厚多菜味噌ら~めんを引っ提げて独立開業。「麺小屋 てち」。

■注文:みそら~めん(小)(¥700)
■実食日:2015/8/20

IMG_8563IMG_8568

チンチンに焼かれたラード多めのスパイシー味噌だったり、ドロドロな動物系スープを合わせた濃厚味噌だったり、贅沢な出汁の味わいに重きを置いた味噌だったり、アンチパンチの円い味噌に極太麺で個性を付けたりって、味噌も色々。

IMG_8560IMG_8571

そう、味噌も味噌味噌・・・否、色々と趣向を凝らした作品が創造されている業界の流れ、醤油や塩から遅れをとる味噌が、昨今、成熟期に達すると同時にカテゴリーとして深みを増したことを示す兆候を感じ得ますゼ。とか、今日も知ったフリ。

さて、注文は「みそら~めん(小)」。多菜による表面温度が若干アレながら、それすらもポジティヴに変換する宇宙戦艦。

今日も幸せ日々笑進!

IMG_8572
お店:麺小屋 てち@武蔵新城(神奈川県)
住所:神奈川県川崎市中原区新城4-4-15 森善ビル101
営業時間:11:30-15:00 18:00-21:00※スープなくなり次第終了
定休日:不定休