
開店当初の塩専門店から、「たかぎ農園」産のお米を目玉に置いた店へ変更。店名も新たに「らー麺とご飯のたかぎ」。
■注文:背油醤油らー麺(¥780)
■実食日:2013/10/22


何でも「たかぎ農園」とは店主のご実家であり、日本有数の米どころ新潟にある・・・との情報で燕三条的な「背油醤油らー麺」に納得しましたゼ。上品な煮干の方向性、出しゃばり過ぎない醤油、甘味溢るる背脂をついつい集めちゃう感じ。


麺は自家製麺なんでしたっけ?何れにしても手切りにも似た、不揃いな番手が食感に抑揚を付けてますゼ。メンマ、二種ネギ、叉焼・・・は、豚バラロールと鶏ももの二種、コレがなかなかの存在感。後はあおさ海苔的なやーつ、風味がイイネ。
散々ご飯に触れておきながら今回は事情もあって自粛スタイル。うん、奥様の接客も超激素晴らしいし、近いうちにまた。
今日も幸せ日々笑進!

お店:らー麺とご飯のたかぎ@茗荷谷
住所:東京都文京区大塚3-5-4 茗荷谷ハイツ1階
営業時間:11:00-14:30 17:30-21:00
定休日:日祝日