
イベントへの積極的な参加によって、都内にもファンが多い「長尾中華そば」。青森ラーメン界を牽引するパイオニア。
■注文:あっさり(¥550)、こく煮干し(塩)(¥700)、こく鰹(¥700)
■実食日:2013/5/4


そんな自分も青森物産展で初めて食べた時から、青森中華そばの超激ディープインパクトにヤラれてからファンでした。
さて、本店にお邪魔出来たことに感慨深くなりながらも、早速先輩ファミリーと朝ラーにしちゃいますゼ。まずは基本のキとも言うべき、津軽ラーメンの「あっさり」を中太麺で。動物系を使ってなく、油分少なく、所謂そばかうどんかのおつゆ。


そうは言っても決して悪い意味はなく、煮干が程好く効いた本州最北端スタイルをゆっくりと味わいますゼ。二種叉焼、メンマ、ネギという陣容。中太麺は艶やかな肌質が印象的なモチモチ麺・・・は無カン水?低カン水?何れにしてもイイネ。


他方、「こく煮干し(塩)」と「こく鰹」をともに手打ち麺で。円やかなスープもコレまたパなく、特には後者、花鰹フェスティバルってな具合に煮出された鰹由来の酸味と旨味と風味がなかなか類を見ない着地ですゼ。朝7:00につき汁完は自主規制。
うん、コレから始まる長い一日の基準になるといっても過言じゃない一杯目・・・がレベル高過ぎて参っちゃうね。青森ィィ。
今日も幸せ日々笑進!

お店:長尾中華そば@新青森(西バイパス)(青森県)
住所:青森県青森市三好2-3-5 ガーラタウン内
営業時間:7:00-21:45(L.O.)※月曜日のみ11:00-21:45(L.O.)
定休日:不定休
















