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元・海上自衛隊員らしき店主、らーめん寺子屋を卒業して地元に凱旋出店したのが「らーめん寺子屋 麺座 鷹ノ巣」。
■注文:つけめん(¥750)、あぶらそば(¥650)、特製らーめん(大盛)(¥900)、らーめん(¥650)
■実食日:2012/8/9

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鶏豚から成る程好いウェイトの動物系、そこに重なる魚介系が所謂一つのマタオマ的ながらスゲー新鮮に映るのは土地柄なのかしら?ビッと醤油タレ、柑橘系の酸味と振られた一味が三要素の二つを構成すればなかなかイイ感じ。

そしてチャッチャな背脂がレンゲを運ぶ度、麺を運ぶ度に豚特有の甘味が膨らみますゼ。温度低下しないうちにー。

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加水率のやや低めな中細縮れ麺は自家製麺とのこと。つけ汁に沈む具はネギ、メンマ、叉焼、海苔、半味玉って陣容。

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てか、同行者の「油そば」が超激ディープインパクトで驚いた件。醤油と田子の大蒜でとにかくワイルドにいきますゼ。

次から次へと埋まるカウンターとテーブル席。其処彼処に散らばる首都圏と比べて圧倒的に少ないからって見方もあるけれど、やっぱり真面目に取り組んでいるからなんだろうって好き勝手に思っておく。さて、八食センターへいざ参らん。

今日も幸せ日々笑進!

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お店:らーめん寺子屋 麺座 鷹ノ巣@本八戸(青森県)
住所:青森県八戸市沼館1-6-9
営業時間:平日11:30-14:00(L.O) 18:00-22:00(L.O) 土日祝11:30-15:00(L.O)
定休日:月曜日