お昼がオープン記念の無料提供だったので(AZS!)、本来使うハズだったマネーを握り締めて終業後に吉祥寺へゴー。楽しい楽しいお店に申し訳無く思いながらも、最近良くも悪くも活性化しているムサシノクニに本日オープンした新店が狙いです(ノ∀`)ペシッ
18:30前に到着。前の前の店から居抜きで使われているので、牛丼屋ヨロシクのコの字カウンターは健在ですね!

メニューは基本と思しき豚骨魚介な「ジョージ」の他、野菜のポタージュを配合した「ナターシャ(ベジコク)」、ホタテの旨味を付加した「エリック(ホタコク)」の三種類がラインナップ。そして麺が「全卵麺」か「極太麺」の二種類から選べるシステムで、並(200g)大(300g)特(400g)まで無料となっています。デン。

奇抜なメニュー群の中、私がチョイスしたのは「ジョージ」の「極太麺」。サービスで増やせる麺の量は並(200g)でお願いしました(・∀・)ノ ヨ 麺皿、トッピングが別皿、ん?つけ汁が無いように見えますが・・・こういう事です笑。

何と蓋代わりにトッピングの皿を乗せて、つけ汁が冷めないように工夫している様子?てか、なかなか面白いですね!その効果は何れにしても、こんな王様のアイディア初めて見ましたわΣ(・ω・ノ)ノ オオ

さて、豚骨由来の旨味は確かに感じられますが、ゼラチン質が豊富に溶け込んでいるのか?滅多矢鱈に絡みつく高粘性な油脂分がちょっぴり気になりますね( ・Д・)ホウ それ所以か残念ながら魚介系は隠れており、申し訳程度に魚粉がたゆたうだけ。それを角の立つ醤油が先頭に立って味を引き締めます。
気を衒ったネーミングながら凡庸でアラウンド・ザ・ウェイな味わい。ただ、ブレが少なく安定して食べられるかも?と言えば聞こえは良いかも知れません。だって、店内の人目につく入口付近に段ボールがこんなに山積み・・・意味深。

麺は褐色掛かった太い形状で、店側のアナウンスによれば全粒粉を配合しているらしいです。えっと、スープ割りは卓上にあるポットからセルフで調節するスタイル。
三種類のつけ麺を提供するコンセプトは面白いのですが、なかなか敷居の高い金額設定に感じられますね(ノ∀`)タハハ もうちょいリーズナブルであれば、場所も良いのでグッドかも知れませんが・・・とか、項垂れながら後にする吉祥寺。
今日も幸せ日々笑進!

お店:つけ麺 ジョージ@吉祥寺
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8
営業時間:11:00-24:00
定休日:無休
注文:ジョージ(¥850)
18:30前に到着。前の前の店から居抜きで使われているので、牛丼屋ヨロシクのコの字カウンターは健在ですね!

メニューは基本と思しき豚骨魚介な「ジョージ」の他、野菜のポタージュを配合した「ナターシャ(ベジコク)」、ホタテの旨味を付加した「エリック(ホタコク)」の三種類がラインナップ。そして麺が「全卵麺」か「極太麺」の二種類から選べるシステムで、並(200g)大(300g)特(400g)まで無料となっています。デン。

奇抜なメニュー群の中、私がチョイスしたのは「ジョージ」の「極太麺」。サービスで増やせる麺の量は並(200g)でお願いしました(・∀・)ノ ヨ 麺皿、トッピングが別皿、ん?つけ汁が無いように見えますが・・・こういう事です笑。

何と蓋代わりにトッピングの皿を乗せて、つけ汁が冷めないように工夫している様子?てか、なかなか面白いですね!その効果は何れにしても、こんな王様のアイディア初めて見ましたわΣ(・ω・ノ)ノ オオ

さて、豚骨由来の旨味は確かに感じられますが、ゼラチン質が豊富に溶け込んでいるのか?滅多矢鱈に絡みつく高粘性な油脂分がちょっぴり気になりますね( ・Д・)ホウ それ所以か残念ながら魚介系は隠れており、申し訳程度に魚粉がたゆたうだけ。それを角の立つ醤油が先頭に立って味を引き締めます。
気を衒ったネーミングながら凡庸でアラウンド・ザ・ウェイな味わい。ただ、ブレが少なく安定して食べられるかも?と言えば聞こえは良いかも知れません。だって、店内の人目につく入口付近に段ボールがこんなに山積み・・・意味深。

麺は褐色掛かった太い形状で、店側のアナウンスによれば全粒粉を配合しているらしいです。えっと、スープ割りは卓上にあるポットからセルフで調節するスタイル。
三種類のつけ麺を提供するコンセプトは面白いのですが、なかなか敷居の高い金額設定に感じられますね(ノ∀`)タハハ もうちょいリーズナブルであれば、場所も良いのでグッドかも知れませんが・・・とか、項垂れながら後にする吉祥寺。
今日も幸せ日々笑進!

お店:つけ麺 ジョージ@吉祥寺
住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-1-8
営業時間:11:00-24:00
定休日:無休
注文:ジョージ(¥850)
本年も昨年同様、よろしくお願いします。
さて、
>>こんな王様のアイディア初めて見ましたわ
ですが、光麺が何年も前からやっています(私もブログに書き忘れました)。
たまには大手チェーン店系のラーメン屋さんも覗いてみてくださいませ(笑)
この方式は、別皿のトッピングをつけ汁の容器の上に乗せて、容器を並べるスペースを効率的にしているだけで、つけ汁が冷めないようにというわけでないですね。
だって、つけ汁はぬるかったですから・・・