栃木県宇都宮市役所近く、淡水魚や海水魚の出汁が 独創的な名店。創業1996年(平成8年)、「らぁめん厨房 どる屋」。
■注文:黄金の鮎らーめん(塩)(¥1100)
■実食日:2024/09/07
レペゼン宇都宮、ちゃん系ならぬちん系を操る大曽根悠二郎氏 a.k.a. バンタムン氏にレコメンを聴いたところ、そりゃあやっぱりこちらだよねって深く頷く君と僕。うん、故郷の名魚ヤシオマスを使用した、在りし日の鮮魚系ラーメンを回想しますゼ。
それこそ店名は「らぁめん厨房 どる屋」じゃなくて「らーめん こんどる屋」ってな具合にええ、駄洒落みたいな看板を思い出せる人と 上げていきたいプチャヘンザ指数。そう、この日は限定営業の夜、年波が寄ると淡泊なグッド何かにぐっときますゼ。
さて、「黄金の鮎らーめん」。鮎、小麦、豚肉、葱に至るまで栃木県産なんて地産地消なのも凄くいい。次がなきゃ ご飯付き。
店舗:らぁめん厨房 どる屋@東武宇都宮(栃木県)
住所:栃木県宇都宮市中央2-8-6
営業時間:月水土日11:30-13:50 17:30-19:50 火木金11:30-13:50
定休日:なし